Comedor del Círculo Infantil de la BUAP recibe “Distintivo H”
Desde 2016 mantiene esta certificación. Fue la primera estancia infantil del país, de educación inicial y preescolar, en recibirla.
Por el manejo
y provisión de alimentos de alta calidad nutricional, el comedor del Círculo
Infantil de la BUAP, operado por la empresa Saludable S.A. de C.V., recibió el
“Distintivo H” por parte de la Secretaría de Turismo de Puebla. Esta certificación
reafirma la convicción de que esta dependencia provee una alimentación
balanceada, suficiente y variada a los hijos de los trabajadores
universitarios. Igualmente avala las instalaciones y el personal, con respecto
a la administración, almacenamiento y congelación de los comestibles que
proporcionan a los menores.
En este
espacio ubicado en Ciudad Universitaria, la Rectora María Lilia Cedillo Ramírez
resaltó que este distintivo refleja el esfuerzo del personal de esta
dependencia en las labores de preparación de desayunos, hidratación, comida y
colación a los infantes, para cumplir con estándares de calidad e inocuidad.
“Es garantía
de que nuestros pequeños son alimentados con todas las normas de higiene y
adecuado manejo de los alimentos, lo cual implica evitar enfermedades
frecuentes, como infecciones gastrointestinales”, aseguró.
En compañía
de la directora General de Innovación y Calidad de la Secretaría de Turismo
Puebla, Guadalupe Lozano Garfias, y el secretario Administrativo de la BUAP,
Juan Antonio Cruz Moctezuma, la Rectora Lilia Cedillo señaló que el objetivo es
crear una cultura de una alimentación sana, desde los primeros años de vida. “
“Si
trabajamos con buenos hábitos alimenticios en los niños y niñas del Círculo
Infantil, tendremos jóvenes sanos. Estoy convencida de ello”.
La titular de
la Secretaría de Turismo en el estado, Marta Teresa Ornelas Guerrero, consideró
que en un mundo donde la seguridad alimentaria es un tema de preocupación, esta
certificación se convierte en un sello de confianza.
“La
alimentación escolar es crucial en una época en la que los problemas de salud,
relacionados con la dieta, obesidad y diabetes están en aumento en niños y
jóvenes. De ahí la relevancia de esta certificación que implica seguir
estrictas normas de higiene y seguridad alimentaria, que brindan tranquilidad a
los padres”.
La directora
del Círculo Infantil, Margarita Trujillo Landa, explicó que el programa H se
llevó a cabo en una primera fase con el apoyo de la Facultad de Ciencias
Químicas y el Instituto de Ciencias, unidades académicas que realizaron los primeros
estudios de inocuidad microbiana de los alimentos proporcionados por los
proveedores. A partir de 2016, esta dependencia mantiene esta certificación y
fue la primera estancia infantil del país, de educación inicial y preescolar,
en recibirla.
“La alimentación
que suministramos a los menores no sólo les brinda energía necesaria para sus
actividades diarias, sino también es la fuente principal de nutrientes como
vitaminas, minerales y proteínas que su cuerpo necesita para crecer fuertes y
sanos”.
Trujillo
Landa comentó que el área de nutrición del Círculo Infantil lleva un control de
peso y talla de cada uno de los 297 menores -incluidos lactantes- y al detectar
variaciones en estos indicadores se realizan ajustes en sus dietas para
alcanzar un normopeso. Asimismo, se controlan los casos de alergias y se
establecen horarios reguladores de comida y refrigerios.
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